たまねぎドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*REN-REN*
分離するので、使う前によく混ぜてください。
ペットボトルや、ドレッシングボトルなど、振っても漏れない容器での保存をオススメします。

材料(4人分)

たまねぎ
中1個
サラダ油
1/2カップ
1/3カップ
しょうゆ
大3
砂糖
大1.5~2
大1
こしょう
小1

作り方

  1. 1
    たまねぎの皮をむき、根の部分をとり、おろし金ですりおろす。
  2. 2
    たまねぎ以外の材料をボウルに入れ、砂糖と塩が溶けるまでよく混ぜる。
  3. 3
    2のボウルに、1のすりおろしたまねぎを入れよく混ぜ保存容器に移す。

    冷蔵庫保存で、1ヶ月保存可能です。

おいしくなるコツ

たまねぎの大きさにもよりますが、この材料で350~400mlほど出来上がります。 お好みですりおろしにんにくや、乾燥ハーブを入れると味に変化がつきます。 野菜のほかに、冷しゃぶやおさしみ、冷たいパスタにもあいます。

きっかけ

たまねぎを使った、食べやすいドレッシングです。 家庭にある材料で簡単に作れます。

公開日:2011/07/03

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシング
料理名
ドレッシング

このレシピを作ったユーザ

*REN-REN* 忘れないように、備忘録として投稿しています。 皆さんのお役に立てれば幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする