黒砂糖でシロップを作りました オヤツに♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
豆乳だけだとミルクっぽくなるので、水を加えてシロップっぽくしました。

材料(2人分)

多良間島黒砂糖
大さじ1~1.5
無調整豆乳
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    小鍋に豆乳・黒砂糖・水を入れ、よく混ぜます。
  2. 2
    弱火にかけ、鍋を傾けてスプーンなどで混ぜます。5~10分ほどでトロっとしてきたら火を止めます。

おいしくなるコツ

温かいうちにホットケーキなどにかけても美味しいですし、冷蔵庫で冷やしたものでも美味しいです。かけずに添えて、自由にしてもらえれば。

きっかけ

ホットケーキにかけるシロップを、黒砂糖と豆乳で作ってみました。トロっとして美味しいです。

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
黒砂糖 シロップ マクロビ ヴィーガン
料理名
黒砂糖豆乳シロップ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする