がごめ昆布の茶わん蒸し レシピ・作り方

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夏はオクラの茶わん蒸しをよく作ります。同じネバネバなので、味付けは変えずに作ってみました。

材料(2人分)

2個
海老
2尾
がごめ昆布(細切り)
10グラムくらい
うどんスープ(ヒガシマル)
2袋
400cc
かまぼこ
2切れ
お好きな野菜(しいたけ等)
少量

作り方

  1. 1
    お鍋に分量の水を入れ、がごめ昆布を戻す(2,30分くらい)
  2. 2
    鍋を火にかけ、沸騰したらヒガシマルのうどんスープを入れて冷ます
  3. 3
    海老は背ワタを取り、塩で洗っておく
  4. 4
    (ちょっとおしゃれに)
    かまぼこは切れ目を入れて、両端を真ん中の穴に通し、リボン結びにする(説明しにくいので写真参照)
    失敗したら細切りにする
  5. 5
    冷めたスープに卵2個を割り入れ、泡だて器でカシャカシャ混ぜる。(濾したりするのは面倒なので)
  6. 6
    容器に海老、かまぼこをいれ(5)を流し入れる。(昆布は半分ずつ)
    蒸し器、またはレンジで蒸して完成。

おいしくなるコツ

*泡だて器だと黄身と白身が簡単に混ぜられます。少し泡が立ちますが泡も容器に入れて蒸しても問題なしです。 *お茶碗の容量によってスープの加減をしてください。 *うどんスープはヒガシマルがおすすめです。上品な味に仕上がります。

きっかけ

がごめ昆布が体に良いと聞いたので早速購入。いろいろアレンジして食べてみようと。

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
その他の海藻茶碗蒸し
料理名
茶わん蒸し

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

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