材料(0人分)
- ホールトマト缶
- 1/2缶
- 乾燥ニンニク(水に戻す)
- 5枚
- オリーブオイル
- 大1
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 1/2個
- 赤ワイン(もしくは酒)
- 大1
- ローリエ
- 1枚
- 顆粒コンソメ(もしくはキューブ型)
- 小さじ2(1個)
- お酢
- 小さじ1/2
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- (あればパセリ)
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとピーマンと水に戻したニンニクはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに、ニンニクとオリーブオイルを入れて中火にかける。香りが立ってきたら、玉ねぎとローリエを入れて玉ねぎ透明になるまでいためる。
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- 3
- 玉ねぎが透明になったところで、ピーマンとホールトマト、赤ワイン、コンソメを入れる。フライ返しなどでホールトマトをつぶすようにしながら煮込んでいく。
-
- 4
- ホールトマトの形がくずれていき、形が見えなくなるくらいまでにこんだら、お酢、塩を入れ、かき混ぜながら煮込む。
-
- 5
- とろみがでてきたところで仕上げにこしょうとパセリを加える。
(オレガノのほうがより香りがたってよいかも♪)
きっかけ
手作りピザを作るにあたって、ピザソースも自分で手作りしたいなあと思ったことろから始めました。
ホールトマト缶があったことから思い立ってやってみました♪
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ニンニクは普通のニンニクでよいです。
うちにあるのが乾燥ニンニクだったからです。