アプリで広告非表示を体験しよう

簡単ピザソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
T.J&K
分量は高さ8cm程度のジャム瓶を1瓶分です。
ニンニクは普通のニンニクでよいです。
うちにあるのが乾燥ニンニクだったからです。

材料(0人分)

ホールトマト缶
1/2缶
乾燥ニンニク(水に戻す)
5枚
オリーブオイル
大1
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1/2個
赤ワイン(もしくは酒)
大1
ローリエ
1枚
顆粒コンソメ(もしくはキューブ型)
小さじ2(1個)
お酢
小さじ1/2
適量
こしょう
適量
(あればパセリ)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎとピーマンと水に戻したニンニクはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに、ニンニクとオリーブオイルを入れて中火にかける。香りが立ってきたら、玉ねぎとローリエを入れて玉ねぎ透明になるまでいためる。
  3. 3
    玉ねぎが透明になったところで、ピーマンとホールトマト、赤ワイン、コンソメを入れる。フライ返しなどでホールトマトをつぶすようにしながら煮込んでいく。
  4. 4
    ホールトマトの形がくずれていき、形が見えなくなるくらいまでにこんだら、お酢、塩を入れ、かき混ぜながら煮込む。
  5. 5
    とろみがでてきたところで仕上げにこしょうとパセリを加える。
    (オレガノのほうがより香りがたってよいかも♪)

きっかけ

手作りピザを作るにあたって、ピザソースも自分で手作りしたいなあと思ったことろから始めました。 ホールトマト缶があったことから思い立ってやってみました♪

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
トマトソースピザソース
料理名
ピザソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする