材料(8人分)
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 5g
- ドライイースト
- 5g
- 水
- 140g
- 卵の黄身
- 15g(L玉1個)
- プレーンヨーグルト
- 50g
- ショートニング
- 15g
- 台敷き用強力粉
- 適量(割と多めに用意)
- ボール塗り用ショートニング(又は油脂)
- 適量
作り方
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- 1
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- 強力粉、砂糖、塩を混ぜる。(注意:ドライイーストは混ぜないこと。塩と密着)
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- 2
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- ドライイーストを追加し、混ぜ込む。
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- 3
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- 一方で、水、卵の黄身(15g相当)、ヨーグルトを混ぜ込んでおく。(粉とは別のボール)
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- 4
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- 粉に3で混ぜ合わせた液体を加えて練りこむ。
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- 5
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- 混ぜ合わせたら、手に乗せて空気に触れさせるように丸めていく(白パンの生地については、手に付着しやすく、全てをこねまわすことができません)
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- 6
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- 台には必ず強力粉を敷かねばこねることができません。粉を生地の周囲にまぶすように使用しますが、なるべく粉を使用しないように手の上で丸めながらこねまわすことを忘れずに。
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- 7
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- 生地を2つに分けて、ショートニングをそれぞれ練りこんで、最後は1つに丸めます。2つに分けるのは、よく混ぜ合わせるために、混ぜやすいサイズで行うためです。
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- 8
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- ボールにショートニングを塗りこんで、生地を置きます。
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- 9
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- 【1次発酵】湯で濡らした布をかぶせて、30度の湯煎で40分発酵させます。
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- 10
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- 以下は1次発酵後の参考の写真です。
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- 11
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- ガス抜きし、スケッパーで8等分します。切り口を丸めこみ、丸めこんだ部分を下にして並べます。
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- 12
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- 【ベンチング】湯で濡らした布をかぶせ、鉄板などで休ませます。(10分)
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- 13
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- 強力粉をまぶしたさえ橋などを押し付け、生地にも強力粉を少しだけ粉雪のようにふりかける。
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- 14
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- 【2次発酵】湯50度を入れたコップを鉄板の上に置く。周囲に生地を置き、フライパンに湯50度を入れて鉄板を上に置く。全体をラッピングして、 20~25分発酵。
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- 15
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- 以下、2次発酵後の画像です。5分前に予熱も忘れずに。ちなみに予熱の再には最下段の鉄板に湯を引いておきましょう。
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- 16
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- 鉄板の上に湯をはり、その上段に生地ののった鉄板を敷きます。160度15分で加熱しましょう。
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- 17
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- お皿に盛りつけて、完成!
おいしくなるコツ
強力粉を上から粉雪のようにまぶすと美味しそうに見えます。尚、湯で蒸すように焼成するのもふっくらさせるのも工夫の一つです。
きっかけ
パン作り好きの友人に勧められ、やや難易度UPとして教わった。
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こねるときはかなりベタつくので、手早く転がしつつ、粉を追加して丸めましょう。