豆腐とヨーグルトのヘルシーレアチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お菓子マニア
ゼラチンに注意が必要です。ゼラチンは温めて解けた状態で乳製品や豆腐などと混ぜましょう。また、ゼラチン類とその他の種の粘度が等しい状態で混ぜるのがコツです。

材料(6人分)

クリームチーズ
100g
絹ごし豆腐
150g
プレーンヨーグルト
150g
レモン汁
大さじ1杯
砂糖(乳白糖)
大さじ4杯
粉ぜらちん
2パック(10g)
大さじ3杯
フルーツ缶詰(桃、蜜柑、パイン)
適量

作り方

  1. 1
    クリームチーズを30秒ほど電子レンジで温め、ゴムヘラでクリーム状にします。
  2. 2
    豆腐は粉ふるいなどに押しつけて裏ごしをし、ヨーグルトも同様に裏ごしをしておきます。
  3. 3
    粉ゼラチンに水を加えてふやかし、ふやけたら電子レンジで30秒ほど加熱する。そこに、砂糖、レモン汁を加えて混ぜる。
  4. 4
    2つの種の粘度が同じになるまで、豆腐とヨーグルトをクリームチーズに加えます。その調整が終えたらゼラチン類とチーズ類の種を混ぜて、容器に流し込みます。あとは冷蔵庫で1時間冷やします。
  5. 5
    固まらなかったら冷やす時間を増やすか、とかしたゼラチンをさらに追加し、冷やします。固まったら、さらに盛り付けてカットします。
  6. 6
    缶詰の中身を乗せて完成。

おいしくなるコツ

ヨーグルトと豆腐の割合は正直香りの問題に等しいです。豆腐の香りを消すのにヨーグルトを利用しており、その逆でもあります。

きっかけ

オンラインの友人からアドバイスを受けて作ったレアチーズケーキ。

公開日:2011/03/20

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
レアチーズケーキ ケーキ チーズ ヘルシー
料理名
レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

お菓子マニア ふとしたことから料理をはじめたくなり、私はここに料理のレシピを留めておくことにした。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする