材料(6個人分)
- 全粒粉
- 50g
- 強力粉
- 120g
- 塩
- 小さじ2/3
- ドライイースト
- 大さじ1・1/4
- グラニュー糖
- 大さじ1/2
- 湯
- 90cc
- サワークリーム
- 90cc
- キャラウェイシード
- 適量
作り方
-
- 1
- ①全粒粉、強力粉、塩を合わせてふるう。
②湯、グラニュー糖、ドライイーストをを合わせ5分程度おく。
-
- 2
- ボウルに①の粉類を入れ中央を窪ませ、そこへサワークリームと②を入れ、全体を混ぜ、手につかなくなるまで捏ねる。※5~8分程度
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- 3
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- 生地をひとまとめにし、28℃程度で約1時間、2倍程度の大きさになるまで発酵させる。(一次発酵)
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- 4
- 軽くガス抜きをし、6等分に分け、このみの形に形成し、天板に並べる。
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- 5
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- キャラウェイシードを埋めるようにトッピングし、硬く絞った濡れ布巾で覆い、28℃程度で約1時間、2倍程度の大きさになるまで発酵させる。(2次発酵)
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- 6
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- 200℃のオーブンで、15~20分焼く。
-
- 7
- 粗熱をとったら完成。
おいしくなるコツ
キャラウェイシードをしっかりめに埋め込む。そうしないと、パラパラ落ちちゃいます。
捏ねもほとんどなく、本当に簡単に出来ます。
焼いた翌日は、軽くトーストすると良いですよ。
きっかけ
全粒粉を使ったパンが焼きたくて、作りました。
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