アプリで広告非表示を体験しよう

ほんのりピンク色 豆乳マヨネーズ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
ひな祭り向けのサラダを作るのに、何かピンク色はないかと考え、豆乳マヨネーズに梅酢を入れてみました。

材料(10人分)

無調整豆乳
30cc
オリーブオイル
20cc
梅酢(自家製)
大さじ1
自然塩
少々(入れなくても可)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フタ付きの容器か幅広のコップに材料を全て入れます。
  2. 2
    容器ならフタをして思い切りシェイクします。コップなら3~4本のお箸などで思い切りかき混ぜます。

おいしくなるコツ

去年梅干しを漬けた時の真っ赤な梅酢を使ってほんのりピンク色なので、梅酢はなるべく赤色の濃いものを使いましょう。梅酢に塩分があるので、塩は少なめか無くてもOKです。混ぜる時は電動泡だて器などがあれば、それを使ってください。

きっかけ

ひな祭り向けのサラダに使えるマヨネーズを、と、お酢の代わりに梅酢で作りました。ほんのりピンク色です。梅のエキスも入るので栄養バランスもアップします。

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ系ドレッシング
関連キーワード
ひな祭り2011 梅酢 マクロビ ヴィーガン
料理名
梅酢豆乳マヨネーズ(ソイマヨネーズ)

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする