T-fal HBで♪さつまいもスティック レシピ・作り方
材料(4本人分)
- 国産小麦粉
- 200g
- 牛乳
- 130cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- バター
- 15g
- ドライイースト
- 小さじ1
- さつまいもペースト
- 150g
- 黒ゴマ
- お好みで
作り方
-
- 1
- パンケースにパン生地の材料を入れる。
コース【14】パン生地
スイッチオン
-
- 2
-
- 生地が出来上がったら取り出して軽くガス抜きする。
四角形にのばし、中央にさつまいもペースト(※)を乗せる
※レシピNo.1760001297
-
- 3
-
- 四隅を真ん中に折る
-
- 4
-
- 3つに折って元の大きさにのばす。その後もう一度3つに折ってのばす
-
- 5
-
- 生地を4等分する
-
- 6
-
- 【5】の1つを取り出し、更に半分に切る
-
- 7
-
- 生地を立てて切った面が上に来るようにする。
S字を続けて描くように成型、2つ横に並べる。
残りの3つの生地も同じように成型する
-
- 8
-
- トレイにクッキングペーパーを敷きパンを置く。
※↓の写真では引いていませんが、こげつくので引く事をおすすめします
HB内に置いて2次発酵
※スイッチは切ったまま
-
- 9
-
- 2倍に膨らんだら、お好みで表面に牛乳を塗り黒ゴマをのせる。
コース【10】パン焼き
焼き色【薄め】
時間【20分】
スイッチオン
-
- 10
- 焼き色を見ながら、17~20分焼く。
おいしくなるコツ
国産強力粉を使用しているので、粉によって水分量が変わると思います。
さつまいもペーストは冷やしておいた方が作業しやすいです。
トレイにクッキングシートを敷く際、端があまりはみ出ないよう長さを調整して下さい。
(ヒーターに注意)
きっかけ
トレイで焼く成型パンを色々試しています♪