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T-fal HBで♪白パン レシピ・作り方

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べーさん1696
T-fal HBで白パンにトライ♪
みんながつくった数 2

材料(4本人分)

国産強力粉
200g
牛乳
140ml
砂糖
大さじ2
小さじ1/2
バター
20g
ドライイースト
小さじ1弱
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作り方

  1. 1
    パンケースに材料を入れる。
    コース【14】パン生地を選択しスイッチオン
  2. 2
    パン生地が出来上がったらHBのスイッチを切る。
    生地を取り出して4分割。
    ベンチタイム15分
  3. 3
    成型(コッペパン風)
    生地を縦長にのばし、上下を真ん中に向けて折る。
  4. 4
    更に半分に折り、つなぎ目をしっかり止める。
    転がしながら細長い棒状に形を整える
  5. 5
    パンのつなぎ目が下に来るように置く。
    パンの表面が乾かないよう軽く水を塗る。
    HB内に置いて2次発酵
    ※スイッチは切ったまま
  6. 6
    2倍位に膨らんだら、強力粉(分量外)を上からふりかける。
    コース【10】パン焼き
    焼き色【薄め】
    時間【10分】
    スイッチオン
  7. 7
    5分経過したらスイッチを切る。
    そのままHBに7~10分置き、余熱で焼く。

おいしくなるコツ

国産強力粉を使用しているので、粉によって水分量が変わると思います。 焼き上がった後、型から外す時にくっついて外しにくかったので、型に軽く油を塗っておくか、クッキングペーパーを敷いた方が良いと思います(白パンは押すとすぐにへこんでしまいます)

きっかけ

使い方を覚えるとなかなか使えるT-fal HB。白パンは?と思って作ってみました。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
ティファール ハイジの白パン ホームベーカリー ふわふわ
料理名
白パン

このレシピを作ったユーザ

べーさん1696 働く3児の母です。 簡単で美味しいものを作るのが日々のテーマです。 T-falホーム&バゲットのレシピ研究中です。 T-fal HB レシピ、ぜひ教えてください♪

つくったよレポート( 2 件)

2012/05/24 22:06
食パンに続いて、白パン焼きました♪今回も、塩→塩麹で。お塩より少しだけ良く膨らむ気がします☆ 翌朝用なのですが、夜のうちに食べてしまいそうで、我慢です(・・;)
ちゃい417
続けてのレポありがとうございます♪ すごい!ふわっふわですね~(@@) 手を伸ばしてそのパンを食べたいです・・・♪ 塩麹すごいですね!私もトライしてみます。
2011/05/14 10:36
T-falで固っいパンしか焼けなくて困ってましたが、このレシピのおかげでフワフワのパンが焼けました!しかも次の日も美味しい!ありがとうございました(*^Ⅴ^*)
yummy6041
レポありがとうございます♪ やわらかくて美味しそうですね~。 私もまた作りたくなりました。 お役に立てて何よりです^^

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