材料(20個人分)
- 薄力粉
- 100g
- バター
- 50g
- 砂糖
- 40g
- 卵白
- 20g
作り方
-
- 1
-
- 室温に戻しておいたバターと砂糖を混ぜ、クリーム上にする。
-
- 2
-
- 卵白を加え、よく混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 薄力粉を加え、全体がまとまるまで混ぜる。
-
- 4
- 冷蔵庫で1時間生地を休ませる。
-
- 5
-
- 冷蔵庫から生地を出し、3mm程度の暑さに伸ばし、好みの形にする。
-
- 6
-
- 天板に並べ180℃で予熱したオーブンで10分アルミでアルミなどで蓋をして更に5分焼く。
-
- 7
-
- 焼き上がったら粗熱をとり、完成。
おいしくなるコツ
白が命!焦げ色がつかないよう気をつけて下さい。
きっかけ
卵白消費のレシピのひとつです。