アプリで広告非表示を体験しよう

マロン*カップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pure0304
ほのかに栗の香りがする、上品な甘さのカップケーキです。約6個分

材料(6人分)

3個
小麦粉
80g
砂糖
60g
栗あん
80g
牛乳
50ccくらい
溶かしバター
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小麦粉は、2度ほどふるい、オーブン皿にカップケーキ型を並べる。
  2. 2
    牛乳を小鍋に入れ、栗あんも入れて、ペースト状にする。
  3. 3
    室温に置いておいた全卵をボウルに割り入れ、泡立て、白っぽくなってきたら、砂糖を2回に分けて加え、しっかりと泡立てる。
  4. 4
    3に2を加え、泡を消さないように、泡立て器でざっくり混ぜる。
  5. 5
    小麦粉をふるい入れ、泡を消さないように混ぜ、溶かしバターを加えて、ざっくりと混ぜる。
  6. 6
    オーブンを180度に予熱し、ケーキカップに生地を6等分して入れる。
  7. 7
    軽く、とんとんと、机の上で空気抜きをし、予熱をしたオーブンで、15分~20分焼いたら、出来上がり!

おいしくなるコツ

焼き上がりにブランデーorシロップをさっと塗ると、しっとりします。 膨らみが気になる方は、ベーキングパウダーを適宜ご使用ください。

きっかけ

作っていた栗あんでケーキを作ってみました。

公開日:2010/12/23

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
マロンケーキ

このレシピを作ったユーザ

pure0304 初めまして。母が家庭菜園で作った野菜などをメーンにヘルシーを心がけて、いつもお料理しています。マイペースですが、少しずつアップできたらと思っています。よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする