材料(6人分)
- 卵
- 3個
- 小麦粉
- 80g
- 砂糖
- 60g
- 栗あん
- 80g
- 牛乳
- 50ccくらい
- 溶かしバター
- 30g
作り方
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- 1
- 小麦粉は、2度ほどふるい、オーブン皿にカップケーキ型を並べる。
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- 2
- 牛乳を小鍋に入れ、栗あんも入れて、ペースト状にする。
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- 3
- 室温に置いておいた全卵をボウルに割り入れ、泡立て、白っぽくなってきたら、砂糖を2回に分けて加え、しっかりと泡立てる。
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- 4
- 3に2を加え、泡を消さないように、泡立て器でざっくり混ぜる。
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- 5
- 小麦粉をふるい入れ、泡を消さないように混ぜ、溶かしバターを加えて、ざっくりと混ぜる。
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- 6
- オーブンを180度に予熱し、ケーキカップに生地を6等分して入れる。
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- 7
- 軽く、とんとんと、机の上で空気抜きをし、予熱をしたオーブンで、15分~20分焼いたら、出来上がり!
おいしくなるコツ
焼き上がりにブランデーorシロップをさっと塗ると、しっとりします。
膨らみが気になる方は、ベーキングパウダーを適宜ご使用ください。
きっかけ
作っていた栗あんでケーキを作ってみました。
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