材料(0人分)
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 100g
- 水
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 鍋に砂糖と水を入れ火にかける。
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- 2
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- 泡がフツフツとしてきます。鍋を1、2回まわす。
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- 3
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- 徐々に泡の大きさが大きくなり、まわりから色づき始めます。鍋を1、2回まわす。
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- 4
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- 泡が細かくなり、全体が茶色く色づいてきます。焦げ付かないよう、適度に鍋をまわす。
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- 5
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- 生クリームを一気に加え、一気にかき混ぜます。※火山噴火のようにクリームが跳ねるので、注意して下さい。
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- 6
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- 全体にトロミがついてくるまで混ぜた後、冷まして容器にいれれば完成。
おいしくなるコツ
色づいてくるまで、ほとんど手をかけないで辛抱する。
火加減は中火程度で、焦げ付かないよう注意して下さい。
きっかけ
作り方は簡単で、あると色々便利なので。