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手捏ねなし!手軽にテーブルパン レシピ・作り方

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Playa09
ほんのり甘い柔らかパン。気温や温めた道具の温度によって、都度状況がことなるのが面白い。失敗は大成功のもとのレシピです。

材料(8個人分)

強力粉
2カップ
1個
小さじ1/2
バター
大さじ3
●砂糖
大さじ3
●ドライイースト
小さじ1
●ぬるま湯(人肌)
20ml
牛乳
大さじ6
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作り方

  1. 1
    ★ドライイーストと砂糖を人肌に温めたお湯を入れ、5から10分おいて置く。
    ★卵は割りほぐしておく。
  2. 2
    ボウルにバターを入れ、レンジで溶かす。※600Wで20秒くらい
  3. 3
    溶かしバター、塩、溶き卵(分量の2/3)を混ぜ合わせる。※ゴムベラで大丈夫です
  4. 4
    強力粉を入れ、その上に【1】で準備したイーストを加え軽く混ぜ、牛乳加えしっかり混ぜ合わせる。※ゴムベラで大丈夫
  5. 5
    全体がよく混ざったらひとまとめにし、35℃~40℃で約1時間発酵させる。※私は、フライパンに人肌程度のお湯を張って利用してます。
  6. 6
    生地が1.5倍程度になったら、ガス抜きをしスケッパーなどで8等分する※生地が柔らかすぎる時は、手順【11】参照
  7. 7
    等分した生地を軽く丸め、内側が外側になるようにしながら丸く成型し、天板に並べる。
  8. 8
    ぬれた布巾等をかけ、5分ベンチタイム。
  9. 9
    残りの溶き卵をハケでぬり、
    180℃のオーブンで、17~18分焼く。※予熱なしでOK
  10. 10
    こんがり焼き色がついたら完成。※あら熱とってね。
  11. 11
    生地が柔らかすぎる(焦)と思っても大丈夫。ケーキ型等に入れて焼けば、ほわほわのパンが焼けます。

おいしくなるコツ

必ず、ボウルごとバターを溶かしてください。多分、この熱がイーストを活発にしてくれて捏ねなくても膨らんでくれるんだと思います。

きっかけ

うっかりバターを溶かしたら生地がデロデロで失敗!と思いきや、意外にも柔らかいパンが出来上がりました。

公開日:2010/11/08

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カテゴリ
その他
関連キーワード
簡単 テーブルロール おやつ 柔らかパン
料理名
テーブルパン

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Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

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