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梅干し、生姜、醤油で温まります 冷え症の人にも♪ レシピ・作り方

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mak789
食事療法で勧められる飲み物ですが、病気でなくても体には良いです。梅干し・生姜・醤油の量は体調や好みで変えればOK。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

梅干しの果肉
中1個
醤油
小さじ2弱
生姜のすりおろし
小さじ2弱
三年番茶(普通の番茶でもOK)
小さじ2
水(出来れば良いお水)
2カップ強
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作り方

  1. 1
    梅干しの果肉一人分をコップに入れ、ザッと潰します。醤油小さじ1弱を加え、果肉を練ります。
  2. 2
    生姜のすりおろしたもの小さじ1弱(一人分)を1に加えます。
  3. 3
    小鍋に水を入れ、三年番茶を加えて強火にかけます。沸騰すれば弱火にし、5~10分煮出します。
  4. 4
    濃い色になり水分が減ってきたら、茶こしで葉を漉しながらコップに注ぎます。

おいしくなるコツ

三年番茶は自然食品の店やネットショップで扱っています。普通の番茶を空炒りしたものでもOKです。病気回復のためなら、3で20分ほど煮出した方がいいみたいです。 熱々を注ぎ、混ぜてから飲みます。熱いのが苦手なら少し冷ましてから飲みましょう。

きっかけ

食事療法の本にはだいたい載ってる飲み物です。これを自分に合うようアレンジしました。冷え症の人の強い味方です。

公開日:2010/10/28

関連情報

カテゴリ
健康茶
関連キーワード
番茶 梅干し マクロビ ヴィーガン
料理名
梅醤番茶(ウメショウバンチャ)

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 3 件)

2013/06/20 19:35
暑くなってきたので、常温に冷まして飲んでみました♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
作って頂いてありがとうございます!素敵な器ですね♪夏場でも美味しく飲めるのがいいですよね☆
2010/12/30 09:30
ちょっと酸っぱめのスープのような感じで飲みやすかったです。
hiroppy10
作って頂いてありがとうございます!なるほど、スープみたいですね~。梅干しの酸っぱさは体に良いので、また飲んでくださいね★

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