材料(4人分)
- 無塩バター
- 100g
- グラニュー糖
- 70g
- 卵黄
- 1個分
- 薄力粉
- 200g
- 塩
- ふたつまみ
- 板チョコ
- 30g
- ココアパウダー
- 15g
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 無塩バターは室温で柔らかくしておく。
板チョコはあら目に刻んでおく。
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- 2
- バターとグラニュー糖をボウルにいれ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。塩と卵黄を加えふわっとするまで混ぜる。
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- 3
- 2に薄力粉をふるいながらいれ、ゴムベラでさっくりと混ぜたら手で混ぜてひとまとめにする。
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- 4
- 生地を半分にして、刻んだ板チョコをまぜこむ。
もう半分にココアパウダーとオリーブオイルを入れて、それぞれの生地を転がして棒状にする。
ラップで巻き、冷凍庫で凍らせる。
-
- 5
- 冷凍庫から常温に出し、半解凍状態で8ミリ程度の厚さに切り、クッキングシートを引いた天板に並べる。
オーブンを160℃にあたためておく。
-
- 6
- 予熱が終わったオーブンで14分焼く。粗熱が取れたら完成。
きっかけ
自分好みのクッキーになったので、レシピメモに。
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