アプリで広告非表示を体験しよう

アイスボックスクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BIGBACK
チョコチップクッキー、ココアクッキーそれぞれ約18枚分の分量です。

材料(4人分)

無塩バター
100g
グラニュー糖
70g
卵黄
1個分
薄力粉
200g
ふたつまみ
板チョコ
30g
ココアパウダー
15g
オリーブオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    無塩バターは室温で柔らかくしておく。
    板チョコはあら目に刻んでおく。
  2. 2
    バターとグラニュー糖をボウルにいれ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。塩と卵黄を加えふわっとするまで混ぜる。
  3. 3
    2に薄力粉をふるいながらいれ、ゴムベラでさっくりと混ぜたら手で混ぜてひとまとめにする。
  4. 4
    生地を半分にして、刻んだ板チョコをまぜこむ。
    もう半分にココアパウダーとオリーブオイルを入れて、それぞれの生地を転がして棒状にする。
    ラップで巻き、冷凍庫で凍らせる。
  5. 5
    冷凍庫から常温に出し、半解凍状態で8ミリ程度の厚さに切り、クッキングシートを引いた天板に並べる。
    オーブンを160℃にあたためておく。
  6. 6
    予熱が終わったオーブンで14分焼く。粗熱が取れたら完成。

きっかけ

自分好みのクッキーになったので、レシピメモに。

公開日:2024/10/23

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキーバレンタインの焼き菓子簡単お菓子その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

BIGBACK テーマは昭和のごちそうです。  感想や、何か気づいたことがあればコメント頂けたら幸いです。レシピがもっと良くなるよう随時訂正していきます!  管理栄養士ですが、インスタントやジャンクも好きです(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする