アプリで広告非表示を体験しよう

ショートブレッド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BIGBACK
写真の大きさのものが18本程度作れる分量です。クッキーのようにさっと作れる、塩味少なめのレシピです。

材料(4人分)

バター(無塩)
100g
グラニュー糖
50g
薄力粉
160g
1g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターは常温に戻しておく。
  2. 2
    バターとグラニュー糖、塩をボウル入れ、ゴムベラで擦り混ぜる。
  3. 3
    薄力粉をふるいながら入れ、ぽろぽろになるまでゴムベラで混ぜ、手で生地を混ぜながらひとかたまりにする。
  4. 4
    フリーザーバックまたはラップで包み、1㎝程度の厚さにのばし冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
    オーブンを170℃で予熱開始する。
  5. 5
    かたくなった生地を4cm×2㎝程度の長方形にカットする。竹串やフォークで模様を付け天板に並べる。
    オーブンを160℃に温度を下げて、20分焼く。

おいしくなるコツ

バターとグラニュー糖、塩は混ぜすぎないようにする。空気が入ると膨らむので。

きっかけ

バター菓子が好きなので、自分用メモに。

公開日:2024/10/16

関連情報

カテゴリ
ショートブレッドその他の焼き菓子簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

BIGBACK テーマは昭和のごちそうです。  感想や、何か気づいたことがあればコメント頂けたら幸いです。レシピがもっと良くなるよう随時訂正していきます!  管理栄養士ですが、インスタントやジャンクも好きです(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする