材料(4人分)
- バター(無塩)
- 100g
- グラニュー糖
- 50g
- 薄力粉
- 160g
- 塩
- 1g
作り方
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- 1
- バターは常温に戻しておく。
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- 2
- バターとグラニュー糖、塩をボウル入れ、ゴムベラで擦り混ぜる。
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- 3
- 薄力粉をふるいながら入れ、ぽろぽろになるまでゴムベラで混ぜ、手で生地を混ぜながらひとかたまりにする。
-
- 4
- フリーザーバックまたはラップで包み、1㎝程度の厚さにのばし冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
オーブンを170℃で予熱開始する。
-
- 5
- かたくなった生地を4cm×2㎝程度の長方形にカットする。竹串やフォークで模様を付け天板に並べる。
オーブンを160℃に温度を下げて、20分焼く。
おいしくなるコツ
バターとグラニュー糖、塩は混ぜすぎないようにする。空気が入ると膨らむので。
きっかけ
バター菓子が好きなので、自分用メモに。
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