冷凍バナナでふんわり⭐︎しっとりケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
870cafe
冷凍庫に残っているバナナでOK⭐︎
混ぜて焼くだけ!アレンジしてナッツやチョコソースでデコっても。
ホーローバット21×16.5使用

材料(6人分)

バナナ(生、冷凍どちらでも)
3本
無塩バター
50g
きび砂糖
30g
1個
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
5g
チョコチップ
30g

作り方

  1. 1
    冷凍バナナ3本のうち2本はレンジで軽く温めたあと、マッシャーかフォーク等でつぶす
  2. 2
    ボールにクリーム状に柔らかくしたバターを練り、きび砂糖を入れすり混ぜる
  3. 3
    溶き卵を少しずつ加えて泡立て器でよく混ぜる
  4. 4
    1の潰したバナナを加え、さらに泡立て器でよく混ぜる
  5. 5
    4のボールに小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる
    チョコチップも加え、ザックリ混ぜる
  6. 6
    バットに流し込み、表面を平らにして、上に8mm程度に輪切りにした冷凍バナナ1本を全体に並べて、180度のオーブンで30分程焼く
    しっかり焼き目がついたら出来上がり⭐︎

おいしくなるコツ

バナナの熟れ具合によって、砂糖の量を調節するとか、お好みでトッピングを変えてもgood

きっかけ

冷凍した完熟バナナで自然な甘味のケーキにしました

公開日:2023/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子300円前後の節約料理バナナケーキバナナ

このレシピを作ったユーザ

870cafe 簡単に出来るレシピ紹介します⭐︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする