順番に混ぜて焼くだけ定番チョコバナナケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ケーキ用マーガリン
- 100g
- 砂糖
- 20g
- 卵
- 2個
- はちみつ
- 大さじ2
- ☆薄力粉
- 100g
- ☆純ココア
- 20g
- ☆ベーキングパウダー
- 5g
- バナナ
- 2本(小さいものなら3本)
- 明治チョコベビー
- 1/2ケース(約16g)
作り方
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- 1
- 型は、100円ショップの18cm✕7.5cmアルミパウンドケーキ型Lサイズ使用。
6カットするとして「6人分」としています。
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- 2
- ☆薄力粉、☆純ココア、☆ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
オーブンを170℃に予熱する。
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- 3
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- ボウルに、室温に戻し柔らかくしたケーキ用マーガリンと砂糖を入れて、ふんわりと白っぽくなるまですり混ぜる。
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- 4
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- 溶いた卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
(一度にたくさん入れると混ざりにくいので少しずつ)
はちみつも加えて混ぜる。
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- 5
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- ゴムべらに持ち替えて、ふるっておいた粉類を入れてさっくり混ぜる。
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- 6
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- バナナを手でちぎって入れ、チョコベビーも加えて混ぜる。
(小さかったのでバナナは3本入れました)
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- 7
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- 型に入れたら、台に数回打ちつけて気泡を抜き、170℃のオーブンで40分焼く。
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- 8
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- 途中、表面が焦げそうならアルミホイルをかぶせて下さい。
←かぶせなかったのでちょっと黒くなっちゃいました。
おいしくなるコツ
バナナは見切り品のよく熟したもので。
ケーキ用マーガリンは100gずつに分けられているので軽量の手間がなく便利です。
もちろんバターでも美味しくできます。
きっかけ
ウチで1番よく作る定番おやつです。
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バナナとはちみつの甘みがあるので砂糖の量は少なくしています。