鬼のこん棒みたいな*きな粉クリームの節分エクレア レシピ・作り方
材料(6人分)
- 〈シュー(エクレア)皮〉
- ☆水
- 100cc
- ☆バター
- 50g
- ☆薄力粉
- 50g
- ☆卵
- 2個
- 〈きな粉カスタードクリーム〉
- ★卵黄
- 2個分
- ★砂糖
- 40g
- ★薄力粉
- 40g
- ★牛乳
- 200ml
- ★生クリーム
- 100ml
- ★きな粉
- 大さじ1
- ○板チョコ
- 1枚(70g)
- ○節分豆
- 20g
作り方
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- 1
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- まずカスタードクリームを作ります。
ボウルに★卵黄、★砂糖、★薄力粉をふるいながら入れて混ぜる。
鍋で温めた牛乳(←沸騰させない)を少しずつ加えて混ぜる。
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- 2
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- ざるで濾して鍋に戻し木べらで混ぜながら中火で温める。
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- 3
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- 沸騰してきたら固まってきますが、ここで火を弱めずにそのまま1〜2分混ぜ続けます。
(焦げたりダマになったりしないように絶えず混ぜ続けます)
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- 4
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- 混ぜ続けていると少し生地がゆるくなってくる瞬間があります。木べらで鍋底をなぞって筋ができるぐらいになったら火を止めます。
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- 5
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- 平らなバットなどに広げる。乾燥と雑菌の繁殖を防ぐために、表面にぴったりとラップをして冷蔵庫で冷ましておく。
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- 6
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- 次にシュー(エクレア)皮を作ります。
☆卵は溶いておく
☆薄力粉はふるっておく
鍋に☆水と☆バターを入れて火にかける。
オーブンを200℃に予熱する。
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- 7
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- 鍋のバターが溶けて沸騰したら弱火にして、薄力粉を一気に入れ木べらで混ぜる。
艶が出て1つにまとまり、鍋底に薄い膜ができたら火から下ろす。
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- 8
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- 溶き卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
生地をすくって1、2、3で落ちて木べらに残った生地が三角になったら卵を入れるのをストップ。
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- 9
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- 絞り袋に入れて袋の先をハサミで1.5cmぐらい切る。
生地が温かいうちに、オーブンシートを敷いた天板に14〜15cmの長さに絞り出す。
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- 10
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- フォークで表面を軽くならし、霧吹きをして200℃のオーブンで10分、その後180℃に温度を下げて20分焼く。
(しぼんでしまうので途中でオーブンは開けない)
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- 11
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- 焼けたら冷ましておく。
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- 12
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- 冷ましておいたカスタードクリームをボウルに移し、★きな粉を入れてホイッパーで混ぜる。
7分立てにした★生クリームも加えて混ぜる。
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- 13
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- 丸型口金をセットした絞り袋にきな粉クリームを入れる。
シュー(エクレア)皮の後ろに口金を差し込んでクリームを入れる。
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- 14
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- 湯煎で溶かした○板チョコをスプーンですくって塗り広げ、チョコが乾く前に刻んだ○節分豆をのせる。
おいしくなるコツ
カスタードクリームを作るのが手間でしたら、ホイップした生クリームにきな粉を混ぜたものでも軽い口当たりでいいと思います。
きっかけ
節分に合うおやつを考えました。
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節分→鬼→カミナリ→稲妻→エクレア
ちょっと強引にエクレアに持っていきました。