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絶品!抹茶ババロア レシピ・作り方

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mama3☆
美味しさ重視の濃厚抹茶ババロアです。
ゼラチン少なくしてなめらかにしました。
来客時のおもてなしにも♪

材料(5人分)

ゼラチン
4g
卵黄
2個
オリゴ糖シロップ
40g
シュガーカットゼロ顆粒
10g
きび砂糖
20g
牛乳
260ml
抹茶
16g
生クリーム
140ml
(イヌリン)
(10g)
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作り方

  1. 1
    ゼラチン4gを、10ml位の水に振り入れておく。
  2. 2
    卵黄2個
    オリゴ糖シロップ40g
    シュガーカットゼロ顆粒10g
    きび砂糖20g
    牛乳260ml
    を鍋に入れ、泡立て器でよくかき混ぜる。
    混ぜながら中火にかけ、沸騰したら火を止める。
  3. 3
    1のゼラチンを10秒前後レンジにかけ、溶けたら2に入れて混ぜる。
  4. 4
    抹茶16g
    (イヌリン10g)
    をボールに入れ、3を少しずつ加えて泡立て器でよく混ぜて溶かす。
    きれいに溶けたら3に戻し入れる。
  5. 5
    生クリーム140mlをボールに入れ、下に保冷剤を置く。7〜8分立てにホイップする。
  6. 6
    粗熱がとれた4に、5の生クリームを入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜたら、ゴムベラで底からすくい上げるようにして均一に混ぜ合わせる。
    お好きな型に入れ、ラップをして冷蔵庫へ。
  7. 7
    固まったら、お好みであんこや生クリームを上に乗せましょう♪
    ホイップした生クリームが余ったら、タッパー等に入れて冷凍すると、必要な時に必要な分だけ使えて便利です♪

おいしくなるコツ

火にかける時は、絶えずしっかりと泡立て器で混ぜながら、焦がさないようにして下さい!! 普段使いの抹茶でも美味しいですが、製菓用グレード高めの抹茶を使うと、極上の抹茶ババロアになりますよ♪

きっかけ

本格的な、近所の人気店の抹茶ババロアを目指して作りました♪

公開日:2021/09/21

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア

このレシピを作ったユーザ

mama3☆ なかしましほさんのレシピ本に出会ったことをきっかけに、ケーキが上手に膨らむようになりました♪ レシピを考える時にも参考にさせて頂いてます。 健康的と美味しいを両立させるレシピを考案中です。

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