市販のアイスで♪サーティーワン風アイスケーキ土台☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama3☆
大人数の21cmレシピ☆サーティーワンのように層にしてみたところ、おぉ〜♪と歓声が*^_^*
失敗のないよう、市販のアイスを使って手軽に仕上げてみました。

材料(21cm型人分)

スポンジケーキ
21cm型1台分
チョコアイスクリーム
470ml
いちごアイスクリーム
750〜800ml
バニラアイスクリーム
750〜800ml

作り方

  1. 1
    21cmのスポンジケーキを1cm厚さに1枚スライスする。
    21cm底抜け型に敷き、冷凍庫に入れる。
  2. 2
    チョコアイスクリームをボールに入れ、時々混ぜながら型に詰め込みやすい硬さに溶かす。
    12cm型に詰め、冷凍庫で冷やし固める。
  3. 3
    2を型から取り出し、18cm型の中央に置く。
    一旦冷凍庫に入れる。
    チョコアイスクリームの周りに、いちごアイスクリームを入れ込む。
    冷凍庫で冷やし固める。
  4. 4
    21cm型の、冷凍したスポンジの中央に3を乗せる。
    一旦冷凍庫に入れる。
    いちごアイスクリームの周りに、バニラアイスクリームを入れ込む。
    一旦冷凍庫に入れる。
  5. 5
    上面にもバニラアイスクリームを塗る。
    塗っていると固まってくるので、渦巻き状に模様がつくようにすると見た目も悪くないと思います。
  6. 6
    冷凍庫で冷やしながら、お好きな飾り付けを楽しんで下さい♪
    余ったアイスを乗せたり、アラザン等の飾りを乗せても☆

おいしくなるコツ

今回はレディボーデンパイントを使いましたが、お好きなアイスで作って下さい♪ あまり溶かしすぎると、空気がぬけてカサが減ってしまうので、こまめに冷凍庫に入れて冷やし固めながら進めましょう! 型は底抜け型が作りやすいです。

きっかけ

子供のお誕生日に、アイスケーキをリクエストされました。お店で買うと少ない&高い!ので、自作。余ったアイスと共に、5人で2日間食べられました♪

公開日:2021/09/01

関連情報

カテゴリ
アイスクリームその他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

mama3☆ なかしましほさんのレシピ本に出会ったことをきっかけに、ケーキが上手に膨らむようになりました♪ レシピを考える時にも参考にさせて頂いてます。 健康的と美味しいを両立させるレシピを考案中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする