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糖質カット☆チョコシフォンケーキ レシピ・作り方

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mama3☆
糖質カットだけじゃなく、体に嬉しい材料になっています♪
牛乳の代わりに豆乳や水でも。

材料(17cm型人分)

卵黄
4個
シュガーカットゼロ顆粒
12g
ラム酒
10ml
牛乳
40ml
ココア
20g
アーモンドプードル
40g
薄力粉
40g
卵白
4個分
オリゴ糖シロップ
40g
きび砂糖
20g
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作り方

  1. 1
    卵黄4個、シュガーカット12gをボールに入れ泡立て器で混ぜ合わせ、牛乳40mlを加えよく混ぜる。
  2. 2
    ココア20g、アーモンドプードル30g、薄力粉30gを加えてよく混ぜる。
    小麦粉が少ないので、グルテンを気にせずダマがなくなるまでぐるぐる混ぜましょう。粉はふるわなくても大丈夫。
  3. 3
    ラム酒10mlを加え混ぜ合わせる。
  4. 4
    オーブンに角皿をセットし、170℃で余熱する。
  5. 5
    卵白4個分、オリゴ糖シロップ40g、きび砂糖20gをステンレスボールに入れ、ボールの下に保冷剤を置く。
    ハンドミキサー高速で泡立て、ツノがおじぎする位のメレンゲを作る。
  6. 6
    ハンドミキサー低速で、1分ほどメレンゲ全体を混ぜてキメを整える。
    メレンゲ泡立て器ひとすくい分を3の生地に入れ、よく混ぜ合わせる。
    こちらの泡がつぶれることは気にしないで下さい。
  7. 7
    5をメレンゲのボールに入れ、泡立て器で切るように全体を手早く混ぜる。
    混ざり切らない分を、ゴムベラに持ち替えて底からすくい上げるように手早く混ぜる。
  8. 8
    シフォンケーキ型に流し入れ、表面を平らにならし、底をトンと打ちつけて大きな気泡を抜く。
    型の縁まで生地をつけるようにするときれいに膨らみやすいです。
  9. 9
    8をオーブン内の角皿に置き、170℃のオーブンで30分焼く。
  10. 10
    焼き上がったら、底を2〜3回打ちつけ、立てたワインボトルに型の穴をさして、逆さまにして冷ます。

おいしくなるコツ

チョコ味は泡が消えやすいので難しいです。 うまく膨らまない時は、卵白を1個分追加しましょう。

きっかけ

シフォンケーキは通常、植物油を20〜30gくらい入れますが、ココアとアーモンドプードルに油脂が入っているため省いています。入れたい方は、オリーブオイルを10〜20g入れても美味しいですが、より泡が消えやすくなるため、手早く作業して下さい!

公開日:2021/08/05

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

mama3☆ なかしましほさんのレシピ本に出会ったことをきっかけに、ケーキが上手に膨らむようになりました♪ レシピを考える時にも参考にさせて頂いてます。 健康的と美味しいを両立させるレシピを考案中です。

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