母の日のプレゼントに!グラノーラクッキー レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- バターを500wで30秒加熱して溶かします。
-
- 2
- ボウルにホットケーキミックスとバターを入れ、しゃもじで切るように混ぜます。(後でグラノーラを砕くので、混ぜるものは硬い素材のものを使います。)
-
- 3
- 豆乳を加えて生地をまとめます。40gでも粉っぽければ、少しだけ豆乳を足してまとめます。
-
- 4
- 粉っぽさがなくなったらグラノーラを加えて、ザクザクしながら生地と合わせます。
-
- 5
- オーブンレンジを170℃で予熱しておきます。
-
- 6
- オーブン皿にクッキングシートを敷きます。
生地を少し取り手で丸めて、直径2cm厚さ5mmくらいになるように形成し、クッキングシートの上に間隔を空けて並べます。
-
- 7
- 余熱が終わったら、オーブン下段に入れ、170℃で15分焼きます。
-
- 8
- クッキーを割ってみてホットケーキミックスの匂いがしなければ完成。匂いがする場合は、150℃余熱なしで2〜5分加熱します。
おいしくなるコツ
グラノーラは少し形が残るくらいにして砕くこと
きっかけ
ホットケーキミックスが半端に余ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません