うどんつゆで 蜂蜜梅干しと天かすのお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどんつゆ(ストレート)
- お玉2杯分
- 白ご飯
- 220g
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- 蜂蜜梅干し
- 大きめ1個
- 天かす
- 大さじ2ほど
- 青のり
- 軽く3~4つまみ
作り方
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- 1
- 鍋にうどんつゆを入れて加熱し、沸騰したら弱火にし、白ご飯を加え、軽く混ぜながら煮る
-
- 2
- 白ご飯がお好みの固さに煮えたら中火にし、溶いた卵を回しかけ、箸で大きくゆっくりと10回ほど混ぜる
弱火にして味見をし、塩気が足りないようなら塩を加え、味を整える
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- 3
- 器によそい、上(中央部分)に蜂蜜梅干しをのせる
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- 4
- 3の上に天かすを散らしてのせる
↑の上に青のりを散らして出来上がり