材料(4人分)
- 〈プリンの材料〉
- 砂糖
- 50g
- 水
- 200cc
- アガー
- 8g
- 牛乳
- 100cc
- インスタントコーヒー
- 大さじ1.5
- 生クリーム
- 100cc
- ラム酒orオレンジリキュール
- 小さじ1
- 〈スフレの材料〉
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 20g
- 卵黄
- 2個分
- 薄力粉
- 大さじ2
- ココアパウダー
- 10g
- 卵白
- 2個分
- チョコレート
- 1枚(50g)
- 粉糖
- 適量
作り方
-
- 1
- プリンを作ります。
鍋に砂糖と水を入れ混ぜ、アガーを振り入れたらさらに混ぜ火にかける。沸騰してきたら火を弱め混ぜながらさらに1〜2分火にかける。
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- 2
- 牛乳にコーヒーを入れレンジで温め、コーヒーを溶かす。うちではレンジの牛乳温め機能を使用。
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- 3
- 2を1に入れよく混ぜる。
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- 4
- 生クリームを6分だてにする。
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- 5
- 3の鍋底を氷水にあて混ぜながら冷やし、4の生クリームと同じぐらいのぐらいとろみになったら4と合わせてラム酒orオレンジリキュールを入れよく混ぜる。
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- 6
- グラスに4等分に流し入れ、冷やし固める。
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- 7
-
- スフレを作る。
グラスに合わせた大きさの器、セルクルなどで底から水が入らないよう覆い中にクッキングシートを敷いて型の準備をしておく。
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- 8
- チョコを耐熱ボールに割り入れレンジで1分加熱したら混ぜチョコを溶かす。混ぜてみてまだ塊があるようなら10秒ずつ様子見ながら加熱し溶かす。
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- 9
- 別のボールにクリームチーズを入れクリーム状にする。硬ければレンジに40〜50秒ほどかけ温めるとやりやすいです!
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- 10
- クリーム状になったら溶かしたチョコを入れよく混ぜしっかり混ざったら、卵黄を一個ずつ入れては混ぜ、混ざったらもう一つ入れしっかり混ぜる。
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- 11
- 10に薄力粉とココアパウダーを入れさらに混ぜる。ここまでホイッパーで可。
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- 12
- 私はこの辺りでオーブンを180度25分で予熱開始。電気ポットでお湯を沸かす。
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- 13
- その間に、卵白に砂糖を加えて電動ホイッパーでメレンゲをつくる。逆さまにしても落ちない程度になったら、1/3を11に加えゴムベラでさっくり混ぜる。
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- 14
- 混ざったらこれを残りのメレンゲが入ってるボールにいれさっくり混ぜ、混ざったら型に4等分に流し入れる。
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- 15
- 天板に1㎝位お湯をはり予熱が終わったオーブンで焼く。
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- 16
- スフレの粗熱が取れたら冷やし固めたプリンにのせ粉砂糖をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
スフレの甘さは控えめにしてるので好みで砂糖足してもいいかも。型は私はケーキ屋さんで買うとすき間を埋めて保護してくれてる丸い輪っか?にアルミホイル巻いて使ってます。
これ、グラスに合わせて大きさ変えられるから便利なんですよ…笑
きっかけ
コンビニデザートを思い出し、それをヒントにバレンタイン用にアレンジ
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