材料(2人分)
- バナナ
- 1本
- 切り餅
- 2個
- 有塩バター
- 10g
- はちみつ(なれけば砂糖)
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
- 切り餅は8等分に、バナナは厚さ1cmくらいになるように切っておきます。
-
- 2
- フライパン(卵焼き器だとやり易い)にバターを入れて弱火にかけ、フライパンに満遍なく敷きます。
-
- 3
- 餅とバナナを交互に並べて敷き詰め、弱火で餅が溶けてくるまでひっくり返しながら焼きます。
-
- 4
- 餅が溶けてきたら、上からはちみつをかけ、ひっくり返しながら味を馴染ませます。
-
- 5
- はちみつが馴染んだら、最後に強火にし、餅に焼き目をつけたら完成。(様子を見ながら、少し焼き目がつけばOK)
おいしくなるコツ
最後に焼き目をつけるとカラメルのような感じになり美味しいです。でもやりすぎると焦げるので注意!
きっかけ
バナナが熟してきて、生では無く食べたかったため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません