材料(2人分)
- 卵
- 3個
- 油
- 小さじ1
- A 砂糖
- 大さじ1.5
- A 白だし
- 小さじ2
- A 水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 卵を割り、白身を切るようにかき混ぜます。
-
- 2
- 1にAをいれ、かき混ぜます。
-
- 3
-
- 卵をザルでこします。
卵をこすことで、白身部分がなくなりきれいに完成します。
-
- 4
- 卵焼き器に油をしき、温まったらたまごを1/3流し入れます。
【中火】
-
- 5
-
- 卵の色が少し変わってきたら、手前の方から折りたたんでいきます。
-
- 6
-
- すべて巻き終わったら、卵焼きを手前に寄せ、3の卵液を(2回目)入れ、折りたたんでいきます。
-
- 7
-
- 6の工程をもう一度行います。
最後に卵焼きを手前に寄せ、卵焼き器の端に軽く押し当て、卵焼きの形を整えます。
おいしくなるコツ
・卵をザルでこすことで、手軽に白身を
取り除けます
・卵を巻くときは手前から巻き、卵焼き器を
少し斜めに倒すと巻きやすくなります
きっかけ
お弁当に入れようと思い、作りました。
このレシピも甘く仕上がります。
気になる人は、ぜひ作ってみてください。