あごだしつゆで 天つゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
あごだしつゆを使用した、天ぷらのつゆです♬
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

■水
300cc
花かつお
軽く2掴み
☆あごだしつゆ(原液)
大さじ3
☆白砂糖
大さじ1
〇片栗粉
小さじ1
〇水
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に■の水を入れて沸かし、沸騰したら火を止めて花かつおを入れる
  2. 2
    2~3分おいて、花かつおが底に沈んだら、下に別の鍋をおき、上にザルおいて①を注ぎ、花かつおを取り除く
  3. 3
    〇を混ぜ、水溶き片栗粉を作る
  4. 4
    ②の鍋を中火で加熱し、沸々となったら☆を加えて軽く混ぜる
  5. 5
    白砂糖が溶けたら、③をもう1度軽く混ぜて回し入れる
  6. 6
    ゆっくりと混ぜ、沸々となったら出来上がり
  7. 7
    *使用した

    あごだしつゆ(4倍濃縮)(久原醤油)

    です。

きっかけ

天ぷらのつゆに

公開日:2020/07/23

関連情報

カテゴリ
天つゆ片栗粉その他調味料かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/16 08:57
おいしくいただきました((o(^∇^)o))
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
作ってくれて&嬉しいレポートもありがとうございます♬♬ レポ感謝で~す♡♡ (⋈◍>◡<◍)。✧♡
2020/08/01 18:14
美味しかったです
桜 咲子❤️
作ってくれてありがとう♬ レポ感謝で~す (⋈◍>◡<◍)。✧♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする