材料(6人分)
- 苺
- 1パック
- 冷凍ブルーベリー
- 1袋
- 市販のタルト台(6号)
- 1個
- 卵黄
- 3個
- 牛乳
- 400ml
- 薄力粉
- 30g
- 砂糖
- 75g
- バニラオイル
- 小さじ4/1
- イチゴスペシャル
- 1袋
- 生クリーム
- 1袋
- 一口ゼリー(いちご味)
- 4個
作り方
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- 1
- カスタードクリームから作ります。
卵黄、砂糖をボウルに入れ、白っぽくなるまですり混ぜたら、薄力粉を加えて、さらに軽く混ぜる。
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- 2
- 沸騰直前まで温めた牛乳を手順1に少しずつ加え、鍋に移して中火にかける。木ベラで絶えず混ぜながらとろみをつけ、なめらかなクリームにする。
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- 3
- もったりとした状態になればバニラオイルを入れ軽く混ぜる。
バットに広げてラップをかけ、粗熱をとってから冷蔵庫で30分冷やす
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- 4
- タルト台に、イチゴスペシャルを敷き詰め、冷えたカスタードクリームを乗せる。
カットした苺と、ブルーベリーをのせる。
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- 5
- 一口ゼリーをレンジで温めて溶かし、ハケで苺とブルーベリーに塗ります。生クリームでデコレーションし完成です。
おいしくなるコツ
カルディのタルト台を使いました。
生クリームは絞るだけのもので更に簡単に♪
イチゴスペシャルはヤマザキの菓子パンです
市販のロールケーキでも代用できます
きっかけ
子供と一緒に作りたかったので
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子供と簡単に作れて節約にもなります