米粉で黒すりごまのとろとろムース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パンダコパンダママのレシピ
米粉のとろみを利用したムースです。ゼラチンや寒天みたいにコツ要らずでとろとろのプリンになります。砂糖とごまを減らせば離乳食にも使える技です^_^
みんながつくった数 1

材料(5人分)

黒すりごま
30g
米粉
30g
砂糖
30g
牛乳
300ml

作り方

  1. 1
    全ての材料を鍋に入れて米粉のダマがなくなる程度に泡立て器で混ぜておきます。
  2. 2
    中火にかけてヘラでかき混ぜながら加熱します。
  3. 3
    五分もたたないうちにとろみがついてくるので弱火にして2〜3分かきまぜます。
  4. 4
    好みの容器に入れます。実はあったかくても美味しいので結構味見で減ってます笑
  5. 5
    とろみをつけた状態でひやすので、ねり胡麻でなくてすりごま使用でも分離しないプリンが作れます。
  6. 6
    使用するのが米粉なので、荒熱をとるときにそのままだと表面が乾きます。そうならないようにキッチンペーパーをかませてラップをします。
  7. 7
    そうすると結露がプリンに落ちないし、表面も乾きません。
  8. 8
    冷蔵庫で冷やしたら完成!
  9. 9
    今回は胡桃を黒糖でキャラメリゼしたものを乗せてます。生クリーム搾ったりしても美味しいです☆

おいしくなるコツ

絶えずかき混ぜて下さい。あったかくても美味しいので冬は出来たてがおやつになってます。夏は冷やして生クリームを搾ったりなんかすると子供が飛びつくごちそうになります。

きっかけ

離乳食でこんな感じのごまなし砂糖ちょぴっとのプリンを食べさせた事があって、これで胡麻プリンを作ったら美味しいかったので。

公開日:2020/05/15

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)その他のプリン・プディング

このレシピを作ったユーザ

パンダコパンダママのレシピ 子供が3人いるので時短や子供に人気の料理をアップしていきます(^^)畑をやってるのでお野菜レシピが多いです。よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/17 14:36
牛乳がなく豆乳で、米粉でこんな美味しいムースができるとは大発見です♡トロトロもっちりで美味しすぎる!黒みつを少しかけていただきました^ ^
midori.huiten
米粉のとろみと黒ごま、合うんですよね♪黒蜜がけ、とっても美味しそう!私も試してみます(^^)ありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする