シャキシャキ免疫UP、ロール白菜巻き/やる気★★★ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 白菜
- 500g(6枚程度)
- ☆豚ひき肉
- 230~260g
- ☆白菜
- 70~80g(1枚)
- ☆醤油
- 6g(小さじ1)
- ☆ごま油
- 4g(小さじ1)
- ☆きざみ生姜
- 5g(小さじ1)
- ☆片栗粉
- 9g(大さじ1)
- ☆塩、胡椒
- 少々
- 水
- 300g
- コンソメ
- 4~5g(大さじ1/2)
作り方
-
- 1
- 白菜500g程度(6枚)を良く洗います。
耐熱皿へ入れてラップをかける、または白菜をラップで包み電子レンジ600w×5分加熱します。
厚い部分が巻ける柔らかさまで加熱します。
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- 2
- 肉のタネに使用する白菜70~80g(1/2~1/4玉の白菜から1枚使用)をみじん切りにします。
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- 3
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- 肉のタネ(☆具材7種)をへらなどを使用し、混ぜ合わせておきます。
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- 4
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- 鍋へ水300gとコンソメ4~5g(大さじ1/2)を入れて加熱し、スープを作ります。
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- 5
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- 電子レンジで加熱した白菜を広げ、混ぜておいたタネ(☆具材を混ぜたもの)を入れてくるくる巻きます。
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- 6
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- スープへロール白菜のとじ目を下にして入れます。
中火で沸騰するまで加熱しましょう。
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- 7
-
- 蓋をして10分弱火~中火で煮ます。
途中、5分経ったら上と下を逆にして更に煮込みましょう。
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- 8
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- 器へ盛り付けたら完成です!
お好みで胡椒をのせても良いでしょう。
きっかけ
べいべい「ロールキャベツが食べたいけど、冬は白菜が余りがちべいね。
今日はロールキャベツをアレンジしてロール白菜巻きにしてみたらどうべい?」
詳細:https://takobeibei.com/roll-hakusai/
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