材料(4人分)
- じゃが芋
- 200g〜300g
- 人参
- 1本(100g)
- 冷凍枝豆(さや付き)
- 100g
- ゆで卵
- 1個
- ●新玉ねぎ(みじん切り)
- 50g
- ●ツナ缶
- 1缶
- ●酢
- 大さじ2杯
- ●オリーブ油(サラダ油)
- 大さじ2杯
- ●砂糖
- 小さじ1杯
- ●塩
- 小さじ1/2杯
作り方
-
- 1
- じゃが芋は、一口サイズに切り 耐熱容器に入れ、ラップをし600wで5分加熱
-
- 2
- 人参は、5㍉程度のいちょう切りにし、耐熱容器に入れラップをし600wで2分半加熱(容器に水を少し入れ加熱すると人参が柔らかくなりますよ)
-
- 3
- 冷凍枝豆は解凍し、さやから出しておく
(ブロッコリーやスナップエンドウでも美味しいです♡)
-
- 4
- ●の材料をすべて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る(ツナ缶の油を使う場合はオリーブ油を大さじ1杯に!)
-
- 5
- 加熱したじゃが芋に●のドレッシングを和える
-
- 6
- ⑤のじゃが芋・人参・枝豆・ざく切りしたゆで卵をさっくり混ぜ合わせ出来上がり♡
おいしくなるコツ
温かいじゃが芋にドレッシングを合えると味がしっかり付きます!
出来てすぐより、時間がたったほうが美味しいです♡
きっかけ
母の味なんです(*^_^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
彩りきれいで、ワクワクします♡