アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単☆ころころりんごのゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パンダコパンダママのレシピ
レンジでずぼらに作ったでっかいゼリーです。おやつの時間に大きなスプーンですくって分けます。

材料(5人分)

りんご
1個
レモン汁
小さじ1
アガー
10g
砂糖
50g
水A
300cc
水B
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごを角切りにしてレモン汁を混ぜてレンジで3分ほど加熱しておきます。
  2. 2
    先にアガーと砂糖を混ぜておきます。
  3. 3
    耐熱容器(今回は100均の耐熱ガラス容器。これがゼリーを完成させる容器になります。)に水Aを入れ、そこに2を入れて混ぜる。
  4. 4
    3をレンジ600wで3分加熱します。
  5. 5
    一度取り出してかき混ぜてから再び2分半加熱します。
  6. 6
    そこにレンジ加熱したりんごを煮汁も一緒にいれます。混ぜたら水Bも混ぜます。
  7. 7
    冷やしたら完成です。

おいしくなるコツ

加熱の2回目はぐつぐつしますので、大きめの容器がいいと思います。私は900mlほどのものを使ってます。

きっかけ

ゼリーは子供のおやつ作ってリクエストの上位なんですが、ゼリー作りに使った鍋を洗うの、めんどくさいんです(*⁰▿⁰*)なので鍋を使わず、小分けにせず、で作ったら、子供が興奮するでっかいゼリーが完成!

公開日:2020/04/08

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリーその他の電子レンジで作る料理簡単お菓子りんご

このレシピを作ったユーザ

パンダコパンダママのレシピ 子供が3人いるので時短や子供に人気の料理をアップしていきます(^^)畑をやってるのでお野菜レシピが多いです。よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする