沖縄人が作る本格にんじんしりしりー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大きめ人参
- 1本
- シーチキン
- 1缶
- 卵
- 2つ
- 豚こま肉(あってもなくても○)
- 100g
- だしの素
- 目分量、多めで○
- 醤油
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 人参を細切り、きんぴらに入れるような大きさにカットする。
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- 2
- フライパンにごま油をひき、あたたまったら中火にし、豚肉を入れる。
豚肉を入れない場合はにんじんを入れて中火で炒める。
○最初から最後まで中火でオッケー
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- 3
- 豚肉に火が通ったらにんじんを入れる。人参は色が変わり、全体的にしなってきたらシーチキンを投入します。この時シーチキンの油も入れてあげるとおいしいですよ。
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- 4
- 全体的にまとまってきたらとき卵を周りに入れささっと炒める。卵に火が通ったらだしの素、醤油を入れて出来上がり。
きっかけ
沖縄料理の定番、にんじんしりしりーが食べたくて作りました
ご飯にもよく合うし、お酒のお供でもおいしいですよ
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とても美味しいですよ!これならにんじん嫌いな子供も食べてくれるかも!