HMで マーマレードとレモンのミニケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生地
- 大さじ1と1/2
- ***生地の材料***
- *ホットケーキミックス
- 215g
- *卵
- 2個(正味140g)
- *プレーンヨーグルト(無糖)
- 130g
- *サラダ油
- 20g
- **********
- ★オレンジマーマレード
- 小さじ1
- ★レモン果汁
- 小さじ1/8
- シナモンシュガー
- 軽く2振り
作り方
-
- 1
- 生地の作り方
大きめのボールに『生地の材料』を入れ、手動の泡だて器で、粉っぽさが無くなるまでよく混ぜて完成
記載した『生地の材料』で、ミニケーキが13個ほど出来ます。
-
- 2
- オーブンを190℃に予熱する
-
- 3
- 底の直径が3cmほどのシリコンカップ(丸型)に生地を入れ、トントンと落として空気を抜く
-
- 4
- ★を混ぜる
-
- 5
-
- ④の上に⑤をのせ、生地の上部と⑤が絡まるように軽く混ぜる
↑の上にシナモンシュガーを振りかける
-
- 6
- 予熱が完了したオーブンに入れ、13~15分ほど焼いて出来上がり
*竹串を刺し、生地が付いてこなければOKです
-
- 7
-
- *使用した
オレンジマーマレードとレモン果汁
です。