麺つゆ香る 蒸し大豆とかいわれ大根のおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かい白ご飯
- 80g
- 蒸し大豆
- 10g
- かいわれ大根
- 5~6本
- 麺つゆ(ストレート)
- 小さじ1/2
- 塩
- ほんの1つまみ
作り方
-
- 1
- かいわれ大根は根を切り落とし、洗って水を切り、5㎜幅ほどに切る
-
- 2
- ボールに温かい白ご飯と蒸し大豆と①を入れ、しゃもじでご飯を切るように軽く混ぜる
-
- 3
- ②に麺つゆを振り入れ、しゃもじでご飯を切るように混ぜ合わせる
-
- 4
- 麺つゆが全体に絡まったら塩を加え、ザックリと混ぜる
-
- 5
- ラップを広げた上に④をのせる
-
- 6
- ラップごと包み、お好みの形に握って出来上がり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません