作り方
-
- 1
-
- ー美味しい新鮮なしらすの選び方ー
新鮮なしらすは茹でるとひらがなの『し』『つ』『く』のように曲がります。
-
- 2
-
- ー作り方ー
①耐熱容器にひとつかみ入れ、浸るほど水を入れてラップする
(塩抜きの行程)
-
- 3
-
- ②レンジで5分。
500-600wで十分です。
釜揚げしたてのしらすのようにみずみずしくなります!
※味見して塩辛かったら、みそこしに移し替えてお湯か湯冷ましを流しかける
-
- 4
-
- ③みそこしで裏ごし2回する。
写真は1回のもの。
頭周囲が残り舌触りがイマイチのため2回以上がオススメ。
-
- 5
- ーストックするならー
写真の量で1回1さじ6日分
※アレルギー有無のチェックで忙しい時期なので、たくさんのストックは不要と思います。
-
- 6
-
- ★ストックから解凍するときは、ごはんと一緒にしらすも置いてしまえば、しらす粥にできます
おいしくなるコツ
単品だとパサついたり生臭みが気になったりすることも。おかゆに混ぜて、しらす粥にするとパクパク食べてくれます♡
最初は、1さじから!
きっかけ
安心安全簡単に離乳食をすすめていきたい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
塩抜きして与えます★