土鍋で自家製甘酒〜飲む点滴を毎日摂取!!〜 レシピ・作り方
材料(10人分)
- お米
- 1カップ
- 水
- 800cc
- 水(追加分)
- 200cc
- 米麹
- 200g
作り方
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- 1
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- 土鍋にお米と水を入れ沸騰したら弱火にして12,分
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- 2
- そのまま10〜15,分ほど蒸らし、追加分の水を加える。
この時温度を60度にして米麹を混ぜる。
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- 3
- 毛布にくるんで放置。
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- 4
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- 5時間くらいした頃に再度火にかけ、60度にする。
この時、ブレンダーで撹拌して滑らかにする。
(粒があってもよいならしなくてよい)
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- 5
- また毛布にくるみ3〜5,時間で完成!
おいしくなるコツ
温度計で60度を確認する事で失敗なし。
きっかけ
市販甘酒より美味しい!
毎日飲むなら大量に出来るし経済的。
絶対おすすめ!
毎日スムージにして飲んでます。