土鍋で自家製甘酒〜飲む点滴を毎日摂取!!〜 レシピ・作り方

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時間は少しかかりますが、手間はかかりませんよ。
毎日スムージにして飲んでます。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

お米
1カップ
800cc
水(追加分)
200cc
米麹
200g

作り方

  1. 1
    土鍋にお米と水を入れ沸騰したら弱火にして12,分
  2. 2
    そのまま10〜15,分ほど蒸らし、追加分の水を加える。
    この時温度を60度にして米麹を混ぜる。
  3. 3
    毛布にくるんで放置。
  4. 4
    5時間くらいした頃に再度火にかけ、60度にする。
    この時、ブレンダーで撹拌して滑らかにする。
    (粒があってもよいならしなくてよい)
  5. 5
    また毛布にくるみ3〜5,時間で完成!

おいしくなるコツ

温度計で60度を確認する事で失敗なし。

きっかけ

市販甘酒より美味しい! 毎日飲むなら大量に出来るし経済的。 絶対おすすめ!

公開日:2019/06/01

関連情報

カテゴリ
甘酒
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2021/10/19 07:48
土鍋でたっぷり甘く美味しく出来ました。 手間がかからないのがいいですね。
つばころりん。

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