節約レシピ!残ったパンの耳で簡単カリカリラスク♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
姉さん_
サンドイッチを作るときに余るパンの耳。使わない場合は、耳だけ冷凍しておいて好きなときにラスクをつくることもできますよ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

食パンの耳
食パン1斤分
★バター
20g
★粉砂糖
3g

作り方

  1. 1
    食パンの耳を一口サイズに切る。
  2. 2
    冷凍してある場合は、レンジで20秒ほどチンして解凍してから使います。
  3. 3
    トースターにアルミホイルを乗せ、その上に食パンの耳を乗せる。
  4. 4
    トースターで5分ほど焼く。途中混ぜて全体がカリカリになるように焼いていく。
  5. 5
    これくらに焼き目が付いたらOK。
  6. 6
    フライパンにバターを入れて焦げないように溶かす。
  7. 7
    焼いた食パンの耳を入れて、バターを絡める。からまったら粉砂糖を入れる。
  8. 8
    粉砂糖が全体に混ざったら出来上がり!甘いのが好きな場合は粉砂糖で調整してください。

おいしくなるコツ

耳はトースターでカリカリに焼いておくと、フライパンではそんなに炒めなくてもすぐ出来上がるので楽ですよ。バターのしょっぱさのおかげで砂糖の甘さが引き立ちます。甘いのが好きな方は砂糖の量をお好みに調整してくださいね。

きっかけ

サンドイッチを作るときに、耳付きの食パンを買ってきたほうが安いです。でもパンの耳はサンドイッチではいらないときは、こうやって耳だけをおやつとして使っています。

公開日:2018/06/13

関連情報

カテゴリ
ラスク簡単おつまみ簡単お菓子食パン100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ 基本ズボラ、めんどくさがり屋の3児の母。だけど妊娠~出産で、今まで安く作ることだけ考えていたところから、安くて+美味しくて+体に良い食事がしたいと考えるようになる。田舎に住んで今までみたことなかった野菜や魚なども手にすることが増えてきたので、手抜きはしつつも、美味しい料理を家族に食べてもらいたいと日々考えて燃えるパワフルママ

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/08 17:06
残ってしまったパンの耳を使いたくてレシピを探して見つけました♥️ 朝ごはんはいつもパン食なので一緒に食べました!! 甘過ぎず、ちょっぴり塩味美味しかったです♪♪
chiharu-mama

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする