材料(4人分)
- ★サラダ油
- 30g
- ★牛乳(室温に戻したもの)
- 30cc
- ***
- ●薄力粉(ふるったもの)
- 55g
- ●三温糖
- 30g
- ***
- 粉末生姜
- 小さじ1/2
- ***
- さつま芋(柔らかく蒸したもの、皮なし)
- 5㎜角 50g
作り方
-
- 1
- オーブンを190℃に予熱します
-
- 2
- ボールに★を入れ、手動の泡だて器で軽く混ぜます
-
- 3
- ②に●を加え、手動の泡だて器で粉っぽさが無くなるまで混ぜます
-
- 4
- ③に粉末生姜を振り入れ、ヘラなどでザックリと混ぜます
粉末生姜が全体に行き渡ったらOK
-
- 5
- ④にさつま芋を加え、ヘラなどでザックリと混ぜます
*さつま芋は紅あずまを使用しました
-
- 6
-
- カップケーキ型(4個)に⑤を等分に入れ、トントンと落として空気を抜きます
-
- 7
- 予熱が完了したオーブンに⑥を入れ、18~20分ほど焼いて完成です
*竹串を刺して、生地がついてこなければOKです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません