アプリで広告非表示を体験しよう

甘酸っぱ~い♡簡単手作りレモンマーマレード♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
姉さん_
レモン4個と残っていた氷砂糖を使ってマーマレード作ってみました。切る手順だけがちょっと大変だけどあとは簡単ですよ

材料(約10人分)

レモン※下処理後
400g
料理用砂糖
200g
氷砂糖
200g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レモンをあら塩でこすり汚れを落とす。その後水洗いをしっかりする。
  2. 2
    皮の黄色い部分をむき、細切りにしてボウルに入れる。ヘタとお尻は捨てる。
  3. 3
    中の身の白い部分は苦いのでそぎ落とし、身はくし形に切った後1㎝ほどに小さく切りボウルに入れる。その際に種もとる
  4. 4
    下処理したレモンと同量の砂糖を入れしばらく置く。そうするとレモンの水分で砂糖と混ざってきます
  5. 5
    鍋に入れて、弱火で30分ほど煮る。最初は水気が多いので目を離してていいが、煮詰まってくると焦げないように気をつけて!
  6. 6
    煮てる間に保存するビンを煮沸消毒しておくとよい。
  7. 7
    煮詰まったらビンに詰めて出来上がり!

おいしくなるコツ

種をしっかりとることと、レモンのワックスが気になるので、塩でしっかりこすり洗いすることだけを注意しました。それ以外はコトコトお鍋で焦がさないように煮るだけなので簡単ですよ。

きっかけ

レモンが余っていたので、マーマレード作ってみました。家に残っていた梅酒用の氷砂糖と普通の砂糖を混ぜてみましたが、違和感なかったです。できたマーマレードはパンに塗ったり、ヨーグルトに入れたり、お湯で溶いてホットレモンにしたりして食べています。

公開日:2017/04/22

関連情報

カテゴリ
レモンオレンジジャム・マーマレードその他のジャム

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ 基本ズボラ、めんどくさがり屋の3児の母。だけど妊娠~出産で、今まで安く作ることだけ考えていたところから、安くて+美味しくて+体に良い食事がしたいと考えるようになる。田舎に住んで今までみたことなかった野菜や魚なども手にすることが増えてきたので、手抜きはしつつも、美味しい料理を家族に食べてもらいたいと日々考えて燃えるパワフルママ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする