生姜入り 竹輪と紅かいわれ大根の雑穀入りお粥 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 白米
- 1合
- ***
- タマチャンショップの三十雑穀
- ★大さじ1
- 水
- ★300cc
- ***
- 水
- ▲150cc
- ***
- 竹輪
- 中1本
- 紅かいわれ大根
- 約20本
- ***
- 新生姜
- ●小さじ1
- 白だし
- ●大さじ1ほど
作り方
-
- 1
- 白米を洗い、水を切ります
-
- 2
- 鍋(または炊飯器)に①と★を入れて軽く混ぜ、蓋をして2時間ほどおいておきます
-
- 3
- ②を普段通りに炊きます
-
- 4
- 竹輪は5㎜幅の輪切りにします
紅かいわれ大根は根を切り落とします
-
- 5
- ②とは別の鍋に▲の水と③のご飯を茶碗1杯分入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、軽く混ぜながら煮ます
-
- 6
- ご飯がお好みの固さに煮えたら、④と●を加えて軽く混ぜ、中火にしてひと煮立ちしたら完成です
-
- 7
-
- *使用した「タマチャンショップの三十雑穀」です
-
- 8
- *材料の水(▲150cc)から下は1人分です
ご飯は3~4人分ほどあります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません