混ぜるだけ☆しっとりふわふわ♪抹茶きなこケーキ レシピ・作り方

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ぉっゅ
普段甘いものを食べない夫もパクパク♪
混ぜて焼くだけで簡単なのにこんなに美味しくなるなんて...
お腹いっぱいになるのでダイエットのお供にも☆

材料(18cm型人分)

きなこ
70g
グリーンティー(粉末・砂糖入り)
30g
ベーキングパウダー
小さじ1
1個
50cc
米油(サラダ油でも可)
30g

作り方

  1. 1
    きなこ、グリーンティー、ベーキングパウダーをボウルに入れてスプーンで混ぜる
  2. 2
    1のボウルに卵、水、米油を入れてダマができないようスプーンでサックリとよく混ぜる
    (底からすくい上げるように)
  3. 3
    パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて生地を流し入れる
  4. 4
    170度に余熱したオーブンで30分焼く。
    竹串(つまようじ)を刺して生地がつかなければ焼き上がり
  5. 5
    粗熱が取れたら型から外してカットし、1切れずつラップで包む
  6. 6
    ☆今回は青きなこを使用しましたが普通のきなこ、大豆粉でも美味しくできると思います♪
  7. 7
    ☆グリーンティーではなくお抹茶で作られる場合はお砂糖をお好みで調整してください♪

きっかけ

糖質制限ダイエット中に気軽に食べられるケーキを作りたくて(*´ω`*) お腹にたまるので職場でのランチはこのケーキ3切れ&ヨーグルトにしています♪

公開日:2016/10/30

関連情報

カテゴリ
きなこパウンドケーキ簡単お菓子糖質制限・低糖質抹茶

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