アプリで広告非表示を体験しよう

麺つゆ/マヨ/胡麻で ホワイトアスパラガスの冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
ホワイトアスパラガスをのせた、アレンジ冷奴です♬

材料(1人分)

絹豆腐
100g
***
ホワイトアスパラガス(北海道産)
↑(下茹でしたもの)
大き目 1/2本
***
★麺つゆ(2倍濃縮)
小さじ1
★マヨネーズ
1~2g
★白すりごま
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホワイトアスパラガスは下の方の固めの部分はピーラーで皮を剥きます

    ↑を半分の長さに切ります
  2. 2
    鍋にたっぷりの水(分量外、2㍑ほど)と粗塩(分量外、小さじ1/2ほど)を入れて沸かし、沸騰したら①を入れます
  3. 3
    再び沸騰したら弱火にし、柔らかくなるまで5~10分ほど煮、ザルにあげて冷まします

    *上の方が先に柔らかくなるので、先にザルにあげると良いです
  4. 4
    ③のホワイトアスパラガス(1/2本分)を3cmの長さに斜めに切ります
  5. 5
    器に絹豆腐をおき、上に④をのせます
  6. 6
    ⑤の上に★を順にかけて完成です

きっかけ

夕飯に

公開日:2016/06/13

関連情報

カテゴリ
冷奴

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする