麺つゆ/マヨ/胡麻で ホワイトアスパラガスの冷奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹豆腐
- 100g
- ***
- ホワイトアスパラガス(北海道産)
- ↑(下茹でしたもの)
- 大き目 1/2本
- ***
- ★麺つゆ(2倍濃縮)
- 小さじ1
- ★マヨネーズ
- 1~2g
- ★白すりごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ホワイトアスパラガスは下の方の固めの部分はピーラーで皮を剥きます
↑を半分の長さに切ります
-
- 2
-
- 鍋にたっぷりの水(分量外、2㍑ほど)と粗塩(分量外、小さじ1/2ほど)を入れて沸かし、沸騰したら①を入れます
-
- 3
- 再び沸騰したら弱火にし、柔らかくなるまで5~10分ほど煮、ザルにあげて冷まします
*上の方が先に柔らかくなるので、先にザルにあげると良いです
-
- 4
- ③のホワイトアスパラガス(1/2本分)を3cmの長さに斜めに切ります
-
- 5
- 器に絹豆腐をおき、上に④をのせます
-
- 6
- ⑤の上に★を順にかけて完成です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません