レンチンで 蒟蒻とエリンギの煮もの レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板蒟蒻(灰汁抜き不要のもの)
- 150g
- エリンギ
- 中1本
- ***
- 料理酒
- 小さじ1
- ***
- ★三温糖
- 大さじ2
- ★濃口醤油
- 大さじ1
- ***
- 一味唐辛子
- 3~4振り
作り方
-
- 1
- 板蒟蒻は5㎜ほどの厚みに薄切りにします
エリンギは3~4cmの長さに切り、5㎜幅ほどの厚みに薄切りにします
-
- 2
- 耐熱容器に①を入れて上に料理酒を振りかけ、レンジ(600w、ラップあり)で2分ほど加熱します
-
- 3
- レンジから取り出し、★を加えて軽く混ぜます
-
- 4
- もう1度レンジ(600w)に入れ、今度はラップなしで3分ほど加熱します
-
- 5
- レンジから取り出して一味唐辛子を加えて軽く混ぜます
-
- 6
-
- ⑤の上にぴったりとラップをし、粗熱が取れるまで冷まし、味を浸み込ませて完成です
-
- 7
- *召し上がる前に、レンジで温めて下さい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当にも♡