さつま芋とチョコシナモンのパウンドケーキ♬ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★卵
- Lサイズ 1個
- ★三温糖(白砂糖でも)
- 30g
- ★サラダ油
- 25g
- ***
- ◎薄力粉
- 50g
- ◎ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ***
- さつま芋(柔らかく調理したもの、皮なし)
- 粗目のマッシュ 50g
- ***
- チョコレートシロップ
- 3g
- シナモンパウダー
- 3振り
作り方
-
- 1
- オーブンを180℃に予熱します
-
- 2
- ボールに★を入れてよく混ぜます
-
- 3
- ②にふるった◎を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、さつま芋を加えてザックリと混ぜます
-
- 4
- 型の内側にサラダ油(分量外)を薄く塗ります
*型は直径12~13cmの丸型のアルミカップを使用しました
-
- 5
- ④の型に③を流し入れ、トントンと落として空気を抜き、上にチョコレートシロップを円状にかけ、上部のみを円状に軽く混ぜます
-
- 6
-
- ⑤の上にシナモンパウダーを振ります
-
- 7
- 予熱が完了したオーブンに⑥を入れ、30分ほど焼いて完成です
*竹串を刺して、生地が付いてこなければOKです
-
- 8
- *焼いている途中で、上部がこんがりとなったらアルミホイルを被せて下さい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません