きび砂糖で ラ・フランスとキゥイのジャム♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
濃厚でリッチな味わい♬

材料(2~3人分)

ラ・フランス
完熟 1個
キゥイ
完熟 1個
★かぼすの絞り汁(またはレモン汁)
小さじ2
★きび砂糖
100g

作り方

  1. 1
    ラ・フランスは皮を剥いて芯の部分を切り落として軽く潰し、キゥイは皮を剥いて軽く潰す
  2. 2
    鍋に①と★を入れて混ぜ、中火で加熱する
  3. 3
    沸々となったら弱火にし、木じゃくしで時々混ぜながら20分ほど煮詰める
  4. 4
    粗熱が取れたら煮沸消毒した蓋つきの瓶などに入れ、冷蔵庫で保存して3~4日で使い切って下さい

おいしくなるコツ

ラ・フランスもキゥイも完熟の柔らかいものを使用する

きっかけ

果物の消費に

公開日:2014/11/18

関連情報

カテゴリ
その他のジャム洋梨・ラフランスキウイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする