きび砂糖で ラ・フランスとキゥイのジャム♬ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ラ・フランス
- 完熟 1個
- キゥイ
- 完熟 1個
- ★かぼすの絞り汁(またはレモン汁)
- 小さじ2
- ★きび砂糖
- 100g
作り方
-
- 1
- ラ・フランスは皮を剥いて芯の部分を切り落として軽く潰し、キゥイは皮を剥いて軽く潰す
-
- 2
-
- 鍋に①と★を入れて混ぜ、中火で加熱する
-
- 3
- 沸々となったら弱火にし、木じゃくしで時々混ぜながら20分ほど煮詰める
-
- 4
- 粗熱が取れたら煮沸消毒した蓋つきの瓶などに入れ、冷蔵庫で保存して3~4日で使い切って下さい
おいしくなるコツ
ラ・フランスもキゥイも完熟の柔らかいものを使用する
きっかけ
果物の消費に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません