柿ジャム♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
濃厚!!
みんながつくった数 5

材料(1~人分)

熟れたもの 2個(正味200g)
★白砂糖
100g
★かぼすの絞り汁(レモン汁でも)
小さじ2

作り方

  1. 1
    柿は皮を剥いて1cm角に切り、種を取り除く
  2. 2
    鍋に①と★を入れ、手で揉んで混ぜ合わせる
  3. 3
    弱火で加熱し、時々混ぜながら30分ほど煮、柿が潰れるほど柔らかくなったら木じゃくしで柿を大まかに潰し、火を止めて粗熱をとる
  4. 4
    煮沸消毒した瓶などに入れて冷蔵庫で保存する

    砂糖を多めに使っているので日持ちするとは思うのですが、念のため1週間ほどで使い切って下さい

きっかけ

柿が沢山あるので

公開日:2014/11/05

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2019/11/10 17:45
柿をたくさんもらって作りました。ヨーグルトに入れて食べてます。ありがとうございました
ウサギ7998
作ってくれてありがとう♬ レポ感謝で~す (⋈◍>◡<◍)。✧♡
2015/12/01 14:13
ジュクジュクの柿で作りました! ヨーグルトに入れて美味しく いただきました☆
super J
沢山作ってくださってありがとぅ♬感激~!(^^)!レポ感謝で~す♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする