幼児食:高野豆腐入り和風味マカロニ レシピ・作り方

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J_mammy
高野豆腐で、たんぱく質を摂ってもらえます。イヤイヤ期の息子も、コーンを入れると喜んで食べてくれます。

材料(1人分)

マカロニ(茹でる前)
25g
煮込み高野豆腐
大さじ2
出汁
70cc
人参
大さじ1
玉ねぎ
大さじ1
麺つゆ
大さじ1
コーン(缶詰)
大さじ1

作り方

  1. 1
    マカロニを袋の表示時間だけ茹で、お湯を切り、1/3に切ります(大人がパスタを食べるときに一緒に茹でると便利ます)
  2. 2
    人参の皮をむき1cm幅のスティック状に切ります。玉ねぎの皮をむき芯を取り除きます。 これらを圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれます。
  3. 3
    2に蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げたら、火を止め、冷めたら、各野菜を5mm角に切ります。
  4. 4
    水で戻した高野豆腐を5mm角に切り、小鍋に入れ、出汁を大さじ5加え、弱火にかけます。水分がほぼなくなりかけたら火を止め、冷ました後で、大さじ1ずつ製氷皿に入れて凍らせます。
  5. 5
    マカロニをゆでた小鍋に、1の刻んだマカロニ、3の野菜を各大さじ1ずつ、4の煮込み高野豆腐を大さじ2、出汁を70cc、麺つゆを大さじ1入れ、弱火で煮込みます。
  6. 6
    汁気がなくなりかけたら火を止め、コーンを大さじ1加え、よく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
  7. 7
    コーンは、「デルモンテ ホールコーン 432g」を使用。水気を切って製氷皿などに入れて小分けに冷凍しておくと、大人用にも幼児食に少量ずつ使えて便利です。
  8. 8
    3の野菜の残りは、大さじ小分けにして冷凍しておくと、幼児食に使えて便利です。

おいしくなるコツ

マカロニの大きさは、お子様の成長具合で調節してください。

きっかけ

息子に高野豆腐&マカロニを食べてもらいたくて

公開日:2014/10/30

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

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